Blocco della Scrivania e ripristino impostazioni utente

Da MontelLUG.

Attenzione:

Eseguire tutti i comandi seguenti come amministratore, quindi da terminale:

sudo su 

premere invio e inserire la password di amministratore

Fase 1:

Modifica dei permessi delle cartelle utenti per impedire la scrittura su Scrivania o in qualsiasi altra cartella dell'utente:

  • cambiare il proprietario
chown -R <utente amministratore> <percorso della cartella dell'utente>  

per esempio

chown -R insegnante /home/alunno01/Scrivania 
  • eliminare i permessi di scrittura a utente e altri
chmod 755 <percorso cartella dell'utente> 

per esempio

chmod 755 /home/alunno01/Scrivania

Fase 2:

Copia della cartella utente per il ripristino dell'ambiente desktop

rsync -av --progress -E <percorso cartella utente> <percorso cartella di backup>

per esempio

rsync -av --progress -E /home/alunno01 /home/ripristinoutente)

In "ripristinoutente" verrà creata una copia precisa della cartella utente "alunno01" con l'ambientazione al momento del backup.

Fase 3:

Impostare al riavvio del pc la sostituzione della cartella utente modificata con quella di backup

  • modificare il file "rc.local" aggiungendo il seguente comando prima della riga exit 0, quindi:
nano /etc/rc.local

e inserire questa riga:

rsync -a -E --delete-after <percorso cartella di backup> <percorso cartella utente>

per esempio

rsync -a -E --delete-after /home/ripristinoutente/alunno01 /home

ctrl+o+invio per salvare e ctrl+x per uscire, fatto!

Attenzione:

Il comando così com'è elimina ogni files o cartella dell'utente creata dopo il backup portando tutto come prima!!!

Sevolete conservare i files e le cartelle create basta togliere da rc.local

--delete-after

e si limiterà a sovrascrivere solo i files di impostazione dell'utente...anche lo sfondo della scrivania, se modificato, tornerà come prima del backup.